這本書的結局讓我兩度熱淚盈眶。

以愛情為主題的長篇推理小說不少,最近最轟動的一部是東野圭吾的《嫌疑犯X的獻身》,這本書感動了許多讀者,無可否認,的確是一本傑作,但是不知為什麼,我卻沒有那麼喜愛,同樣是以愛情為主題的小說,如果你認為《嫌疑犯X的獻身》已經是經典中的經典,那麼我現在要介紹的這本《守護者注視下》,就是神一般的存在(如果你讀完這本書,你就會明白其實我這句話是雙關語)。

 

卑微如一抹黑影,他沒有名字,就叫做The Eye(英文口語的偵探),是一名私家偵探。他的老婆帶著女兒跑了,他的口袋中有一張十五名小女孩的合照,其中一個是他女兒,但他永遠不曉得是哪一個。他每天作著同樣的夢,夢見打開教室的門,叫喊著女兒的名字,其中一個人轉過頭來……

 

在某一次任務中,他跟蹤了一名女子,赫然發現她是一名千面殺人犯,利用美色誘惑男人,再劫財殺人。著魔於這名萍水相逢的女子,他亦步亦趨地跟蹤她,在不被對方發現的前提之下,一次又一次的暗中守護、助她脫離險境;他是一道影子,跟她一起亡命天涯,他是她的守護者……因此而尋得了人生的意義,因為她是他的撫慰,她是他的救贖……

 

《守護者注視下》一書不論是文字、筆法、角色刻畫、文學意涵等都比《嫌疑犯》要來得優越許多,後者勝過前者的大概只有詭計。但《守護者注視下》本來就不是把重點放在解謎。

 

本書曾兩次改拍成電影,1999年版片名《迷情追緝令》,艾許莉賈德、伊旺麥奎格主演,但我想絕對還是原著小說精彩。一路讀下來,一定會深深被感動。書評家說的「最令人心碎的作品、最偉大的愛情故事」,絕非虛言。

 

這本經典終結了所有愛情推理小說。

 

創作者介紹
創作者 neoellery 的頭像
neoellery

織夢行雲

neoellery 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • inmorning
  • 這本書給我的感動也比嫌疑犯X的獻身要大。

    不過......大家都覺得這叫愛情嗎?我讀了幾遍都不曾覺得這段感情可以用愛情去定義。

    好吧,也許我不懂男人的愛情是怎麼一回事OTZ。我讀這本書的時候,總覺得這個女孩對他的意義是更抽象的。

    我自己的感覺是:在他碰到那個女孩的瞬間,就好像突然有人把原本已經渾濁灰塵的"生命"這東西重新磨亮了放在他手裡。那個女孩就像在他手心裡誕生的的雛鳥一樣,對他而言是嶄新的存在,是他要用盡一切去守護的珍寶......因為如此,所以在他生命最後,出現在他意識中的是他女兒,而不是女主角。

    我的解讀是,因為他所追求的,正是呵護這個生命從開始到結束,不是這女孩本身。這一切和這女孩的善惡美醜、年齡性別都無關。

    我對這本書的評價也高於嫌疑犯X的獻身,不過身為一個女孩子,如果要我從這兩段感情中選擇一段的話,我想我絕對會毫不猶豫的選擇石神的感情......
  • 其實愛情是一種很複雜的感情,尤其在守護者的狀況,又很難單純用愛情去解讀,裡面還混雜了對於女兒的一種補償式親情。

    但我想,在這本書守護者也沒辦法用其他的方式去關心女孩了,以喬安娜的背景還有心理狀態而言,她是無法與男人正常地建立關係的,而守護者也知道這點。以這本書的設定而言,守護者一旦接近就會被殺了吧......

    跟石神比起來,我還是喜歡守護者這種看似卑微,卻充滿寬容與原諒的愛^^

    neoellery 於 2008/04/27 00:00 回覆