2006927,我的hotmail信箱來了一封信,來信者是一名輔仁大學傳播系的學生導演斌先生,表明十分喜愛拙作〈羽球場的亡靈〉中的詭計,有意將其拍成電影,想徵求我的同意。

  在斌先生的來信中,最讓我注意的是他提到自己喜歡看偵探片,而且想拍出屬於本土精采的偵探片。就這一點而言,對於喜愛並關心推理小說在台灣發展的人,想必是十分令人振奮與感動的信念與熱誠。因此,我答應了。

  不久之後,我收到了一則電影預告片,是導演先行試拍的版本,觀賞之後極為震驚,因為表現出來的效果出乎我的預期;而這則預告片在網路公佈後,也受到了普遍的好評,令我更加看好電影的後續發展。

  拍電影最重要的經費,是最難克服的一個問題。在得知劇組團隊申請經費連番失利之後,我不禁擔心起這部電影會胎死腹中。沒想到斌先生和他的夥伴們超乎想像地堅強,竟然可以在短時間內再拍了數部短片,贏得飛柔廣告徵選短片的獎金,其拍電影的執著與熱情,可見一斑。

  雖然贏得資金來源,事情卻未如此順利。獎金的頒發是在電影預定演出日之後,也就是說,雖然贏得了獎金卻沒有解決任何問題,一切的費用付出,仍得依靠劇組的「省吃儉用」以及導演們自掏腰包來支付。再加上拍片途中又遇到許多困難,諸如演員的更動以及場地的尋找等等,一波三折的苦楚非局外人所能想像。

  由於受邀擔任客串角色,我親臨拍片現場,與導演們有了短暫的閒聊。令我十分感動的是他們對於夢想的熱誠以及追求,是支撐著他們往前衝刺的力量。做一件事,追求一個夢想,不爲別的,就是因為純粹的「愛」。在這個愈趨複雜化的世界,還有多少人是爲著純粹的愛在生活?

  這部電影的完成,是許多人努力的成果,是熱情與心血的累積。除了對於所有參與這次拍攝的人員之精神感到感佩之外,也冀望這部作品能替台灣推理的推廣與發展注入一股推波助瀾的效果。

創作者介紹

織夢行雲

neoellery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()