這本《芭達雅鬼咒》是我的第三本長篇推理小說,兩年前就寫好了,本來小知堂出版社已經打算要出版了,但後來出版社……(大家都知道狀況,我就不提了,真的很惋惜啊),所以很不幸地,這本心血結晶孤單地留到現在未發表,只有幾位朋友讀過。 

這是一本嘗試將恐怖片中的靈異照片題材與推理小說結合的故事。

 

故事敘述一名攝影師被刺殺於自宅的暗房之中,經過警方調查,赫然發現該名攝影師專門造假靈異照片,而死者被殺的原因似乎跟他在泰國所拍攝的一張靈異照片有關,該張靈異照片並非假造,而是在真實的靈異現場拍攝到的!

 

原來,該名攝影師在先前到泰國的旅遊中,實際目睹了一樁震驚芭達雅的靈異事件:一名男子從酒店十樓跳下,全身遭到鬼火焚身,他掉進遊泳池之後再也沒有爬出來,在目擊者包圍泳池之後,憑空消失了……他被鬼火燒盡了?還是被泳池吞噬了?攝影師所拍攝到的照片,內容正是一名「靈體」將男子推落陽台的一瞬間,而根據目擊者證詞,當時陽臺上沒有任何人……

 

為了解開靈異照片之謎、泳池密室消失之謎以及謀殺案之謎,哲學家偵探林若平前往泰國芭達雅調查,不過這次他卻碰了個大釘子……

 

這本小說好像只有呂仁兄給了不錯的評價:「結局翻轉數次,給予極大滿足」(感謝呂仁兄的評語),至於其他幾位朋友普遍都認為沒有《雨夜莊謀殺案》精采。我只能說,這本書的動機還有結尾是我自己非常喜歡的部份,對我自己的書寫狀況來說我認為是一種突破。但其他部分的確存在著缺陷,而這缺陷,我已經不知道該怎麼修改比較好了,除非重寫吧。而且事實上,這本小說已經修改過三次了,最後的版本似乎還是不能讓人很滿意。我後來想想,滿不滿意其實也是見仁見智的問題吧……呂仁兄跟我討論過一個很有趣的理論,現在對作品不滿意,就算再修改了,十年之後再看一定還是不滿意吧?那百年之後呢?再改一次嗎?

 

當初小知堂編輯對我講的話言猶在耳:「我很看好這本」。也就是說,以編輯的眼光看來,這應該會是賣得不錯的一本書,我當時也十分興奮。「應該可以超越《尼羅河魅影之謎》、《雨夜莊謀殺案》的銷量吧?」我這麼想著。

 

不過顯然這本書暫時還是得潛在水底,我冀望,有朝一日《芭達雅鬼咒》能夠印成白紙黑字,光明正大的擺在書店的推理小說書區,並得到它應得的評價。


創作者介紹

織夢行雲

neoellery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • siedust
  • 很可惜,目前拜讀不到這部作品,不過我想我們這些讀者一定會有機會讀到的!!
    我也承認,讀過雨夜莊後,對您的大作有著更深的期待(忍不住再讚一下雨夜莊的詭計)。雖然不曉得這部芭達雅究竟如何,至少就上面的介紹而言,對我會是很大的吸引,期待它出現在書店書店上的那一天^^。
  • siedust老師您好:
    (一直很好奇您到底在高雄哪一所學校教書)很謝謝您的鼓勵,順便藉這個機會感謝你對於雨夜莊的喜愛,真的是給了我莫大的動力,有您這樣的讀者支持是作者繼續「存活」的關鍵,我會繼續努力的,也希望能早日讓作品問世

    偷偷透露一下,再過兩三個月會有小本的新書問世,到時再廣告了

    neoellery 於 2008/04/10 21:37 回覆

  • inmorning
  • 原來是出版社的關係,很久以前就在網路上、無意間看過你提到的那段評語,還以為很快會出書呢......

    小知堂居然還真的這樣就......唉。

    另,你說的小本書,指的是明日工作室出的那種嗎?攜帶是很方便,不過保存就不利了,翻個一、兩次,書皮就很容易彎掉......不管怎樣,還是很期待你的新作品!也希望你的芭達雅鬼咒能夠早日浮水囉!事實上,之前看到那篇推薦以後,有好一陣子我都有在注意什麼時候才出版呢。
  • 嗨:

    好久不見了!對啊,我說的是明日工作室的書,最近又有出四本囉,可以去全家看看喔

    很感謝你的支持,希望芭達雅能趕快問世啊,有好消息會公佈的

    neoellery 於 2008/04/12 14:02 回覆

  • siedust
  • 明日工作室的小書,優點是便宜、便於攜帶、字體也夠大,不過缺點正如樓上所言,稍微折一下,痕跡就蠻明顯的,但還在我能接受的範圍之內。況且它體積小,不會佔我書櫃很大的空間,這點很重要啊XDD

    PS.別叫我老師啊(羞),這樣我會很不好意思。
    我只是在高雄的某間小學校任教咩~
  • siedust老師:

    我現在反而好奇您教什麼科目了 哈哈

    neoellery 於 2008/04/12 14:03 回覆

  • edmond
  • 其實我也不是說《芭達雅鬼咒》寫得差啦
    只是你的《雨夜莊謀殺案》表現更為出色
    (整體節奏拿捏得很好)
    相較之下
    《芭達雅鬼咒》的敘事節奏似乎稍微急促了點

    這純粹是個人觀點
    就好比你認為我的第三長篇開頭節奏太緩
    我個人就覺得還可以接受
    (對啦,是慢了點啦
    不過我很訝異也很高興我這個急性子的人能夠慢慢地鋪陳一個故事)
    這是一樣的道理

    其實創作不就是這樣
    身為一個創作者
    我個人比較在乎的
    是自己有沒有作出跟上一篇"不同"的地方

    我從不會想說
    現在寫出的這一篇一定要比上一篇好
    (只要有幾點比上一篇好就算成功了)
    因為就現實來說
    那是不可能的

    提出這點與你(或所有的創作者)共勉之
  • 嗯,謝謝嘉振,其實芭達雅鬼咒我覺得自己有進步的地方,目前讀過的人好像都沒有提過,恰巧這些進步的地方並不是在推理的部份,我想這是一個原因

    不管怎麼樣,你的矮靈祭絕對是傑作,希望也能趕快問世出版啊

    neoellery 於 2008/04/12 14:05 回覆

  • 呂仁
  • 我還沒讀過《雨夜莊謀殺案》,單就《芭達雅鬼咒》來說,我很喜歡哩!
  • 呂仁兄現身了!很感謝你的喜愛
    希望有機會能跟你深入討論這本作品啊

    我會繼續努力的
    也期待呂仁兄的新作
    如果有一定要讓我拜讀

    neoellery 於 2008/04/12 14:08 回覆

  • inmorning
  • 是說如果可以的話,能跟你要這篇的檔案嗎?(>///<)

    對了,你提到的最近明日出版社的推理館,我除了騎士殺人偶都買了,感覺都不錯。以單本論最喜歡的是<吾乃雜種>,推理的手法不難,相對的感覺就完全沒有牽強的疙瘩感,而且設定好,故事的懸念也做得很棒。徵文那兩本的封面介紹都非常的偏離主題(炸),我個人很喜歡傑克魔豆那篇,對我來說四篇中這篇是鶴立雞群的。多馬是那種理智上我覺得好,情感上不喜歡的小說。覺得結尾的逆轉有點too over了。可能我情感上還是比較孩子氣吧......

    很多明日的、舊的小說也想在博客來買齊,不過因為想省運費,正在等最近有沒有出什麼想買的書,要湊350啊......
  • 我可以寄電子檔給你,你的信箱還是以前那個嗎?

    寵物先生是很強的創作者,可以繼續期待他以後的作品!傑克魔豆也的確是傑作唷,到時十九號頒獎典禮就知道到底是誰勝出了,有興趣可以來喔!

    至於最近的書啊,我個人是推薦《猶大之窗》、《第四扇門》,這兩本都很棒,不過我也都還沒買

    neoellery 於 2008/04/14 00:47 回覆

  • dc496
  • 大家真熱血!!!

    《芭達雅鬼咒》會繼續由小知堂出版嗎?還是那個MysteryEye系列已經...
    若果由別的出版社,不知香港有否代理?明日出版社就因為沒有代理而需要特別訂購.

    接下來有數個大型獎項,超~~期待各位的新作.
  • 恐怕小知堂不會再經營這個系列了
    芭達雅我還在找出版社
    我想這本書一兩年內恐怕還是無法浮出水面
    畢竟要跟新的出版社取得關係實在是很困難的一件事
    如果對方編輯不認識你,審稿審一年以上的大有人在
    我目前也還不曉得投哪一家出版社比較好
    目前只能靠明日工作室出中短篇了

    neoellery 於 2008/04/17 18:39 回覆

  • inmorning
  • 恩,我的信箱還是一樣,謝謝啦^^

    我最近書也買得很少,主要台中省立圖書館太方便了,只要一本書剛出來就去圖書館網站推薦就直接排入預約名單,只要推薦幾乎都會進書......不過明日出版社的小本書倒是沒試過推薦,我想應該進書的機會不大。

    ps話說,我樓上留言的好像有很多大人物的樣子?
  • 就我所知圖書館好像不放便利書
    因為我之前有捐過便利書他們不收

    樓上留言的的確都是大人物喔
    有作家也有知名的推理迷

    芭達雅鬼咒已寄出 請查收

    neoellery 於 2008/04/17 18:42 回覆

找更多相關文章與討論